Рынок лизинга в 2015 году - лизинг в России
2015-08-30 23:36:29

Лизинг в России появился сравнительно недавно, но уже успел стать популярным финансовым инструментом. Поскольку лизинг является выгодным вариантом кредитования, многие предприниматели выбирают именно его. В статье мы рассмотрим рынок лизинга в 2015 году в России.
Что же такое лизинг и чем он отличается от факторинга и традиционного кредита? Что выгоднее: лизинг или кредит? Что собой представляет лизинг 2015 года, и какие прогнозы дают специалисты о лизинге 2016 года? Рассмотрим все вопросы по порядку.
Что такое лизинг
Лизинг – это вид кредитования, при котором происходит передача объектов долгосрочного пользования (имущества) в аренду. Другое название лизинга – финансовая аренда.
Объектом лизинга является имущество, например:
- оборудование;
- транспортные средства;
- спецтехника;
- недвижимость;
- другие объекты долгосрочного пользования.
В лизинге чаще всего участвуют три стороны:
- лизингополучатель – клиент, чаще всего юридическое лицо,
- производитель – продавец имущества
- и лизингодатель – лизинговая компания, обеспечивающая взаимодействие между ними.
Стороны заключают между собой комплекс договоров, на основании которых происходит их взаимодействие.
Рассмотрим, как реализуется лизинг в России:
- Лизингополучатель составляет заявку на требуемое имущество (оборудование, транспорт, недвижимость или др.) и передает ее лизингодателю.
- Лизингодатель оценивает ликвидность заявки и решает, одобрить ее или нет.
- В случае принятия положительного решения лизингодатель заключает договор купли-продажи с производителем и приобретает в собственность необходимое лизингополучателю оборудование.
- Лизингополучатель арендует оборудование лизингодателя в течение определенного срока за определенное в договоре финансовое вознаграждение.
- После окончания срока аренды в зависимости от условий договора оборудование может как перейти в собственность лизингополучателя – финансовый лизинг, так и остаться у лизингодателя – оперативный лизинг.
Разновидностью лизинга является ситуация, когда производитель (продавец) и лизингополучатель – это одно лицо. В таком случае происходит возвратный лизинг – аналог кредитования под основные средства клиента.
Главное отличие лизинга от традиционного кредита заключается в следующем: при лизинге обеспечением является объект лизинга (имущество), тогда как при традиционном кредите обеспечения может не быть.
Что такое факторинг
Факторинг – это вид кредитования, основанный на передаче или уступке дебиторской задолженности (долгов) клиента факторинговой компании. Суть факторинга заключается в выплате кредита под уже полученную продукцию. Объектом факторинга является счет-фактура.
В факторинге участвуют три стороны: поставщик продукции (кредитор), покупатель продукции (дебитор) и факторинговая компания (фактор), которая берет на себя дебиторскую задолженность покупателя и выплачивает полную стоимость продукции поставщику.
В результате поставщик быстро получает деньги за свою продукцию, а покупатель постепенно выплачивает долг факторинговой компании, которая помимо данной суммы получает процент от сделки.
Таким образом, главное отличие факторинга заключается в том, что он ориентирован на финансирование бизнеса, а не на инвестирование.
Что выгоднее: лизинг, кредит или факторинг?
Все зависит от условий и целей кредита. Рассмотрим каждый из способов подробнее.
Традиционный кредит отличается более низким процентом. В остальных случаях лизинг и факторинг окажутся выгоднее. Многие предприниматели просто не знакомы с такими финансовыми инструментами или относятся к ним с недоверием и поэтому предпочитают брать традиционный кредит.
Лизинг выгоден по следующим причинам:
- Экономия на налогах: налог на прибыль, ускоренная амортизация, возврат НДС;
- Меньше требований к клиенту за счет минимизации рисков для лизинговой компании: пока клиент не выплатит полную стоимость имущества, оно остается в собственности лизинговой компании;
- Не требуется поручительство третьих лиц или залог.
Исходя из этого, для малого и среднего бизнеса получить лизинг проще, чем кредит. Кроме того лизинг оказывается выгоднее традиционного кредита на 10-20%. В условиях кризиса лизинг является более выгодным способом кредитования на долгосрочный период, чем кредит, поэтому можно предположить, что рынок лизинга в 2016 году будет продолжать пользоваться спросом у предпринимателей.
Факторинг выгоден по следующим причинам:
- Управление дебиторской задолженностью передается профессионалам;
- Требуется меньше документов для оформления;
- Возможен рост размеров финансирования;
- Не требуется поручительство третьих лиц или залог.
Как способ кредитования на краткосрочный период (до 120 дней) факторинг лучше всего подойдет для малого и среднего бизнеса для поддержания стабильности фирмы и простоты сбора дебиторской задолженности. Именно поэтому с каждым годом предприниматели все чаще его используют.
Рынок лизинга сегодня и завтра
Рынок лизинга в 2015 году подвергся серьезным испытаниям: падение курса рубля привело к сокращению объема инвестиций. В течение последних лет также наблюдается спад объема лизинга: в 2013 году он сократился на 5,8%, в 2014 году – на 10%.
Ряд лизинговых компаний оказались неготовыми к таким сложностям и разорились. Лизинговые компании, работающие преимущественно с рублем, и крупные лизинговые компании смогли остаться на плаву.
Для многих компаний в условиях кризиса лизинг может стать хорошим способом для дальнейшего развития. Но, несмотря на это, нестабильные условия на рынке приводят к снижению спроса на лизинг.
На данный момент лучше всего состоит ситуация с лизингом автомобилей и оборудования: по итогам первого полугодия 2015 года число сделок снизилось всего лишь на 5-10%. Для других сфер (авиа и железнодорожная техника, недвижимость и др.) падение достигло 20-30%.
Существует ряд факторов, которые могут повлиять на дальнейшее развитие лизинга. Среди них:
- импортозамещение в связи с введением санкций,
- строительство газопровода в Сибири,
- государственные программы.
Однако большинство факторов могут повлиять на лизинг 2015 года негативно:
- снижение платежеспособности клиентов,
- рост процентных ставок по кредитам,
- рост доллара и другие.
Каким будет лизинг 2016 года в России – на данный момент сказать сложно. Скорее всего, продолжится сокращение объема инвестиций. Рынок лизинга могут спасти государственные программы, направленные на развитие отдельных отраслей.